서강을 만나면
당신의 미래가 기대됩니다.

학장 인사말

인성, 지성, 정성, 품위 재단법인 서강직업전문학교
서강을 만나면
여러분의 미래가 기대됩니다!

안녕하십니까? 서강직업전문학교 학장 하기수 박사(교정보호학)입니다.
우리 학교는 국내 최초, 최대규모 수준의 경찰/복지 특성화 전문학교로서, 경찰경호학부, 경찰행정학부, 복지학부, 미용예술학부 등 14개학부 학생들에게 각 분야에 특성화된 맞춤식 교육을 제공하고 있습니다.

대한민국을 지키는 인재의 육성

우리학교는 2010년 이래 2013년까지 연속 4년 경찰공무원과 법무공무원을 배출하였으며 대한민국의 국군 장교를 육성하는 3사관학교 편입생을 매년 대거 배출함으로써 대한민국 공안 행정을 담당하는 인재를 육성하는 교육기관으로 자리매김하고 있습니다.

2013년도 전반기 경찰공무원시험에 최연소 여자 경찰로 합격한 김민경 학생이 합격 후 우리학교를 방문하여 “교수님 감사합니다. 멋지고 이쁜 경찰이 되겠습니다” 하고 인사를 할 때 저희 서강의 교수들을 더 열심히 더욱 충실히 교육해서 한 사람이라도 더 많은 공무원을 양성할 것을 다짐하였습니다.

사랑을 가르치는 교육

우리 서강에서는 사회복지학부와 아동보육학부를 중심으로 국가와 사회는 물론 그늘진 곳에서 힘들게 살아가는 일반 서민들에게 봉사하는 사랑의 정신을 가르치고 있습니다. 우리학교 학부에서 배출되는 사회복지사, 보육교사와는 별도로 2012년 이후 전국에서 사회복지와 아동보육 공부하고 있는 학습자들의 현장실습을 통하여 약 1만 여명의 복지사 자격을 취득하게 하여 우리나라가 지향하고 있는 복지국가 건설의 날개를 달게 하는 사랑의 교육기관입니다.

또한 우리학교의 관광경영, 광고디자인, IT학부는 첨단산업사회 글로벌 인재양성의 요람이 될 것입니다.

즐거운 변화를 꿈꾸는 예술인 양성

우리나라 문화 예술의 중심부에 자리한 서강직업학교는 역사의 맥을 이음과 동시에 시대상을 반영하는 예술인을 양성, 배출하는 예술 사학으로 자리잡고 있으며, 문화 예술의 혼이 녹아져 있는 환경에 자연스럽게 적응함으로써 예술의 본질과 미래를 이해하고 선도하는 역할을 다 할 것입니다.

미용예술은 21세기 감성시대에 주목되고 있는 분야로서 뷰티산업의 과학화를 통한 삶의 질응 향상시키고 미용산업의 전문가를 길러내는 실용학문으로 각 분야별로 세분화된 전문 인력을 요구하므로 현장 밀착형 교과과정과 기업연수제 등을 통한 실무 사례중심의 교육으로 특화된 인재를 양성하여 다양하고 전문화된 뷰티산업분야로 진출 할 수 있게 하고 있습니다.

실용응악은 기본에 충실한 이론을 바탕으로 수준 높은 연주력과 창의적인 작품활동을 이끌어 낼 수 있도록 다양한 커리큘럼을 갖추고 있으며 시대적 요규에 발맞추어 레코딩 실습과 현장공연 등 세분화된 현장 실습 교육으로 미래를 위한 세계화로의 발돋움을 위해 저명한 교수 및 외국대학들과 연계 수업을 하여 글로벌한 음악인을 양성하고 있습니다.

뿐만 아니라 전 세계적으로 공인된 실용음악 이론과 실기의 기본을 익히는 동시에 그것을 우리의 것으로 승화시키기 위해 다양한 창작활동을 교육함으로써, 현 시대의 요구에 부합하는 대중음악을 위해 창의적인 교육 시스템을 통해서 한국의 문화예술계 전반을 주도해 나갈 예술인을 양성 배출하고 있습니다.

하기수 학장님 주요 약력

춘천교도소 취업연계형 구외 작업장 준공식 참석모습
안영교도소 순시 모습
일본 법무서 교정국장과 함께 한 모습